ملف البدائل للمكونات الغير متوفرة في المطبخ
--------------------------------------------------------------------------------
" بديل حليب النستلة "
حبيتي تعملي حلا و اتفاجأتي إن حليب النستلة أو الحليب المركز ماكان متوفر عندك :
حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر
و ثلاث أرباع كوب حليب بودره و شوى فانليا
و اخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .
لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة و سهولة
و مقاديره غالبا تكون متوفرة
" بديل البسكويت "
خلص البسكويت و حابة تعملي حلى :
ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه
ـ أو استخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشرة الخارجية
شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو
ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكوت
" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ماعندك دقيق
أوتعملي بسبوسة و ما عندك سميد :
حطي شوفان و حتطلع لذيذه و فكرة جديدة
" بديل القشطة "
استخدمي 3 أ كواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +
نص ملعقه صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة :
نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر
نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر
عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد
ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما
" بديل القشطة في البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي
" بديل الكريمة الحامضة "
نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة
" بديل النشا "
مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافة و اكتشفتي ان مافي نشاء :
استخدمي الدقيق العادي
" بديل المخلل "
تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم
و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح
و أشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .
ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا
" بديل البقدونس في السمبوسة "
استخدمي الكرات أو البصل الأخضر
" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم
" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :
كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض
" بديل الزبادي "
حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون
" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة
و يخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب
" بديل الكريمة "
ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
ـ أو اخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها
" بديل كريمة الخفق "
حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة
و ماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلة :
حطي حليب بوني أو أبوقوس و قشطة و يطلع طعمها لذيذ
" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها
و تصبح كقوام المايونيز تماما
" بديل البيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير
لأننا وضعنا اللبن بدلا منه
" بديل البصل فى الكبسة "
حطي اللحم و الماجي و ملعقة صغيرة بهارات مطحونة و عود قرفة و 3حبات هيل
و ملعقة معجون طماطم و كم فص ثوم ، و عليهم كوب ماء
و اغليهم على النار لين تثقل الخلطة بعدين أضيفي ماء مغلي حسب احتياجك
و كملي الطبخة عادي و شوفي كيف الطعم
" بديل الطماطم فى الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "
خلص الطماطم عندك و بتسوين كبسة أو مكرونة أو إيدامات :
استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر
" بديل الفانيليا في الكيك "
ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض
ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض
و تعطى ريحة حلوة جدا للكيك
" بديل الجلي فى الحلى "
إذا فيه حلا يحتاج جيلي فراولة مثلا و ماعندك :
استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء
و ممكن تحطي سكر أو لاحسب الرغبة
و حركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة
" بديل الشوكلاتة "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا و ماعندك شوكلاتة جالكسي أو هيرشي :
ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكلاتة نسكويك أواللي موجود
و شوية حليب أبو قوس ، لحد ماتغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك
" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون